Recette de la tarte aux noix

Tarte aux noix charentaises de la "Noyeraie des Borderies" et son coulis de caramel au beurre salé.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pâte Sucrée
Beurre                        65 g
Sucre glace                   35 g
Noisettes en poudre13 g
Oeuf                         1/2
Farine T.45                   100 g
Sel2,5 g
Crème de Noix
Noix cerneaux      
45 g
Noisettes en poudre25 g
Beurre                        70 g
Oeuf                         1
Sucre semoule                 70 gr
Crème fraîche liquide    
10 cl
Cognac2,5 cl
Caramel 
Crème fraiche liquide    
6 cl
Vanille Gousse                12,5 g
Sucre semoule                 75 g
Beurre                        20 g
Fleur de sel1 g
Garniture
Noix cerneaux     
175 g

Pâte sucrée

Déposer le beurre mou dans un cul de poule.

Tamiser le sucre glace sur le beurre.

Ajouter la poudre de noisette et le sel.

Mélanger l'ensemble à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer le 1/2 oeuf battu

Tamiser la farine sur la pâte et mélanger sans trop travailler.

Filmer la pâte et laisser reposer 2h au frais.

Crème de noix

Crémer le beurre et sucre dans un cul de poule

Incorporer l'oeuf.

Ajouter les noix et noisettes, la crème, le Cognac et mélanger.

Réserver.

Caramel

Faire chauffer la crème dans une casserole et faire un caramel à sec avec le sucre dans une autre.

Verser la crème en plusieurs fois sur le caramel quand il devient brun en remuant.

Mélanger encore le caramel 1 minute et ajouter le beurre hors du feu.

Réserver.

Montage

Abaisser la pâte, foncer un moule et piquer la pâte.

Enfourner 15 minutes à 180°C

Étaler la crème sur la pâte et enfourner 15 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir.

Enfourner les noix 10 minutes à 150°C pour les torréfier.

Recouvrir le fond de tarte avec le caramel (en garder un peu    
pour la finition).

Disposer les cerneaux de noix sur le caramel et couvrir d'un filet de caramel.   

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